Thursday, February 17, 2011

Триумфальное возвращение. Предварительный обзор Sony Ericsson Xperia arc

Sony Ericsson Xperia arc стал, пожалуй, самой приятной неожиданностью на выставке CES 2011. Мощная камера (возможно, лучшая среди Android-решений), прекрасный 4.2-дюймовый экран, новейшая версия операционной системы и большое внимание к мелким деталям. Первый смартфон от Sony Ericsson, воспринимающийся позитивно безо всяких «но» и «если бы». Делимся впечатлениями от живого знакомства. От Sony Ericsson давно ждали истинного флагмана на Android. Прошлогодний смартфон Xperia X10 получился неплохим во многих отношениях. Однако устаревшая (уже на момент выхода) программная платформа вряд позволяла ему называться полноценным флагманом. Стоит отметить, что в целом линейка 2010 года у Sony Ericsson смотрелась привлекательно, даже на фоне признанного лидера Android-сегмента, компании HTC. Более того, были у Sony Ericsson и уникальные модели, по сей день не имеющие аналогов — например, Xperia X10 mini и Xperia X10 mini pro.

 


 С момента анонса X10 прошел год, а планы по выпуску преемника особо не афишировались, что заставило поклонников марки немного поволноваться. Но в начале 2011 года стало ясно: ожидание было не напрасным. На выставке CES 2011 в Лас-Вегасе компания представила новый флагманский смартфон — Xperia arc, который стал не просто «работой над ошибками», а совершенно другим устройством, со множеством сильных сторон. Вскоре после официального анонса нам довелось познакомиться с новинкой в живую и оценить ее потенциал.
 

Сразу стоит отметить, что этот материал не является обзором в привычном смысле этого слова. Мы имели дело с инженерными образцами Xperia arc, которые в настоящее время активно дорабатываются (в основном по программной части), поэтому далеко идущие выводы о производительности, времени автономной работы, качестве звука и встроенной камеры прибережем до того момента, когда к нам приедут готовые к продажам модели. Первым делом давайте взглянем на ключевые технические характеристики и аппаратную платформу.

Приятно отметить, что Xperia arc использует последнюю из доступных версий операционной системы — Android 2.3 (Gingerbread). В роли аппаратной базы выступает хорошо знакомая платформа Qualcomm Snapdragon с 1-гигагерцовым центральным процессором. Высокую производительность в традиционно «тяжелых» для смартфонов задачах (воспроизведение видео, игры, фотографии) обеспечивает графический ускоритель Adreno 205. Он же отвечает за безупречную работу фирменной оболочки, обработку Flash и SVG, а также процессинг изображений и видеороликов со встроенной камеры.

Это весьма неплохое решение в плане производительности. Такой же чип стоит в HTC Desire HD и Desire Z. Однако платформа NVIDIA Tegra 2 значительно превосходит его по производительности. Впрочем, устройства на его основе выйдут на рынок в лучше случае летом, а потенциал платформы в реальных приложения раскроется в лучшем случае через год, в то время как Sony Ericsson Xperia arc появится в продаже уже в конце первого квартала 2011.
Возвращаясь к вопросам быстродействия, необходимо отметить, что Xperia arc работает исключительно быстро, хотя на нем установлена еще «сырая» прошивка. Плавная анимация, быстрая прокрутка, мгновенный запуск приложений, впечатляющая скорость работы встроенной камеры — все это создает очень приятное впечатление. Ни о каком сравнении с оригинальным X10 не может быть и речи, новый шведско-японский флагман значительно быстрее.
Вопрос конфигурации в преддверии выхода Android 3.0 стоит особенно остро. Напомним, что минимальным требованием для третьей версии этой ОС является наличие 1-гигагерцового процессора и 512 МБ оперативной памяти. Sony Ericsson Xperia arc этому требованию отвечает, так что основная задача компании состоит в том, что выпустить апдейт своевременно и не повторить ошибок, допущенных при выводе на рынок X10, X10 mini и X10 mini pro.
Из массива встроенной памяти для хранения данных доступно порядка 300 мегабайт, на которых особо не разгуляешься. Однако проблемы в этом нет никакой, в комплекте поставки будет присутствовать microSD-карточка на 16 ГБ. Максимальный поддерживаемый объем карты памяти составляет 32 ГБ. Этого будет достаточно не только для установки всего необходимого софта (включая навигацию, словари и прочее), но и для хранения внушительной коллекции музыкальных композиций и фильмов/сериалов.
Привычный набор коммуникационных разъемов дополнен портом micro HDMI, посредством которого Xperia arc можно подключить к монитору, телевизору или проектору, чтобы посмотреть фотографии, видеоролики или поиграть в игры. Принцип работы точно такой же, как в случае с Nokia N8. Картинка выводится в разрешении 720р; можно играть в игры, где управление завязано на акселерометре, используя телефон как джойстик. Можно просто общаться в мессенджерах и социальных сетях на большом экране, это удобно. Нельзя сказать, что на данный момент такие возможности широко востребованы, но по мере большего распространения наверняка возрастет и пользовательский интерес.
Экран Sony Ericsson Xperia arc заслуживает отдельного упоминания, поэтому о нем мы поговорим отдельно, а пока — несколько слов о дизайне и эргономике.

Дизайн, эргономика Sony Ericsson Xperia arc

Дизайн — одна из самых сильных сторон Xperia arc. Начнем с того, что это один из тончайших смартфонов на рынке: в самом тонком месте его толщина составляет всего 8.7 мм, в самом толстом — 10.8. Средняя толщина получается примерно такой же, как у iPhone 4 — лучшего устройства по этому показателю.
На мой взгляд, единственный способ сделать крупные тачфоны удобными для ношения в кармане — минимизировать толщина корпуса. В Sony Ericsson прекрасно справились с этой задачей, и Xperia arc совершенно не напрягает своим присуствием в кармане джинсов или пиджака. Но ключевая «фишка» — изогнутая форма корпуса (отсюда и слово arc в названии), благодаря которой смартфон очень удобно держать в руке. Указательный палец попадает в центр задней крышки, а благодаря дугообразной форме случайно выронить аппарат почти невозможно.
Определенную роль в эргономике играет и покрытие корпуса. Sony Ericsson Xperia arc будет доступен в серебристом исполнении и в черном цвете с градиентным переходом к темно-бордовому на задней крышке. В первом случае пластик матовый, приятный по тактильным ощущениям и более практичный — отпечатки пальцев на нем не остаются. Во втором — покрытие глянцевое, однако в целом черный вариант смотрится эффектнее. Стоит также отметить, что краска при производстве наносится в вакууме, что способствует более равномерному окрашиванию. Но я уверен, что любому из будущих обладателей Xperia arc не будет до этого никакого дела.

Экран, встроенная камера Sony Ericsson Xperia arc

Признаться, меня слегка раздражает мода называть каждую мелкую «фичу» фирменной технологией, придумывать ей громкое название и преподносить как нечто революционное. Однако от этого никуда не денешься, сегодня этим грешат абсолютно все производители. Сложность для обычного потребителя заключается в том, что абсолютно аналогичные особенности в устройствах различных производителей называются по-разному. Например, дисплей в Sony Ericsson Xperia arc называют Reality Display... а еще существует Retina Display, Clear Black LCD, Super AMOLED. И если последнее является технологией матрицы, то со всеми предыдущими не все столь очевидно.
В Sony Ericsson Xperia arc стоит TFT-матрица с разрешением 854х480 (в точности как у Xperia X10) и возможностью отображения 16 млн цветов (у X10, если помните, было лишь 65 тысяч). Цветопередача прекрасная, яркость высокая, углы обзора очень широкие — на глаз примерно 170 градусов по всем направлениям. В самом дисплее нет ничего принципиально нового и необычного, а вот особенности его исполнения требуют дополнительного пояснения.
Традиционно между плоскостью матрицы и защитным стеклом (или оргстеклом — не суть важно) располагается тонкая воздушная прослойка, которая ухудшает яркость и способствует появлению бликов при работе с телефоном на улице в ясную погоду. У Xperia arc экран располагается вплотную к защитному стеклу — визуально кажется, что экран расположен ближе. Благодаря этому по качеству картинки и удобству работы Sony Ericsson удалось вплотную приблизиться к качеству картинки на лучших экранах последних лет. По впечатлениям от работы сразу и не скажешь, что это именно TFT.
Еще один немаловажный момент — технология Mobile Bravia Engine, которая отвечает за программную обработку картинки перед выводом на экран. Под обработкой понимается цветовая коррекция, которая визуально повышает качество картинки. При желании ее можно отключить в настройках; рискну предположить, что это скажется на времени автономной работы. Да и в целом ее использование оправданно только при просмотре видео или картинок.
Странно, но факт — Sony Ericsson отказалась от «гонки мегапикселей» и сосредоточилась на максимальном качестве картинки. Такой ход вполне оправдан. На мой взгляд, восьми мегапикселей более чем достаточно для любых задач, и даже для печати снимков такого разрешения хватает с лихвой. В роли матрицы выступает Sony Exmor R с технологией обратной подсветки. Основная задача этой технологии — обеспечить максимальную проработку деталей в условиях недостаточной освещенности. Фотокамеры Sony действительно могли похвастаться неплохой картинкой при слабом освещении, сомневаться в возможностях камеры Xperia arc не приходится. Вот только получить реальные снимки пока не довелось: программная составляющая камеры все еще дорабатывается, так что полноценное тестирование нам удастся провести примерно через месяц, когда будут доступны финальные продажные образцы смартфона.
Видео записывается в разрешении 1280х720 при 30 кадрах в секунду. Эти параметры уже стали стандартом для топовых смартфонов, однако качество у большинства из них не блещет. Лучше всего себя зарекомендовали Nokia N8 и iPhone 4, любопытно будет сравнить Xperia arc именно с ними. А пока стоит отметить удобный интерфейс при работе с камерой и впечатляющую скорость работы буквально во всем: от включения камеры дл скорость фокусировки и времени сохранения снимков. И еще одно важное дополнение: при видеосъемке Xperia arc использует два микрофона, что должно обеспечивать высокое качество звука в роликах.

Интерфейс, софт

Как уже было сказано, Xperia arc выходит с установленным Android 2.3, однако фирменная оболочка от Sony Ericsson заслуживает куда большего внимания, чем очередное обновление операционной системы. Говорить о ней сейчас, без впечатлений от использования в реальной жизни, бессмысленно, поэтому мы лишь совсем кратко обозначим основные моменты.
Общая логика осталась такой же, как у Xperia X10, схоже графическое исполнение, цветовая гамма и прочие характерные детали. Рабочий стол теперь состоит из пяти столов, которые гибко настраиваются и комплектуются виджетами под потребности каждого конкретного пользователя. В HTC Sense, напомню, рабочих столов семь, в других оболочках обычно по три. Пять — золотая середина.
С помощью отдельного жеста можно вывести на экран содержимое всех рабочих столов и осуществить переход к нужному виджету в одно касание. В HTC Sense реализовано то же самое, только там на экран выводятся миниатюры каждой страницы, а Sony Ericsson Xperia arc отображает лишь их содержимое. Очень удобно.
Главное меню прокручивается горизонтально, в точности как на X10 mini и X10 mini pro. Важным нововведением является возможность группировки ярлыков по алфавиту, частоте использования или в произвольном порядке. Сам процесс перетаскивания иконок проходит в точности как на iPhone. В нижней части рабочего стола находятся кнопки быстрого доступа к основным функциям (адресная кника, приложение для звонков), а также две папки, в которые можно поместить ярлыки для быстрого доступа. Выглядит процесс весьма своеобразно, но в целом не отличается от перемещения ярлыков в папки в iOS 4.2.
Фактически у HTC Sense появилась достойная альтернатива. На данном этапе нельзя однозначно сказать, что лучше, но интерфейс от Sony Ericsson выглядит исключительно удобным и продуманным.

Выводы

Уже сейчас Sony Ericsson Xperia arc выглядит очень многообещающе. Великолепный дизайн, тонкий корпус, отличный экран, неплохая камера, удобный интерфейс — все это запросто позволяет называть смартфон самым ожидаемым устройством первого квартала 2011. Однако ряд принципиально важных вопросов пока остается без ответов. Каково будет время автономной работы? Сможет ли Xperia arc проработать от батареи хотя бы полные сутки? Сможет ли встроенная камера по качеству снимков превзойти Nokia N8?
Все это мы выясним при тестировании финальных образцов. Пока же Sony Ericsson обещает продажи в конце первого квартала и цену на уровне 26-28 тысяч рублей. Ценник не выглядит завышенным, HTC Desire HD начинал продаваться за те же деньги. Он же и будет одним из главных конкурентов Xperia arc, наряду с Nokia N8, iPhone 4, Samsung Galaxy S и Google Nexus S.
Предполагается также, что на грядущем Mobile World Congress в Барселоне компания представит еще несколько новинок, которые вместе с Xperia arc образуют линейку 2011 года. Следите за обновлениями!

 


 
 

21 comments:

  1. Айфон всеравно круче...

    ReplyDelete
  2. Droix X всеравно круче айфона

    ReplyDelete
  3. Соглашусь с вышеотписавшимися.

    ReplyDelete
  4. соглашусь с согласившимся

    ReplyDelete
  5. Только айфон, только теплая ламповая телефония!

    ReplyDelete
  6. Огромная работа. Спасибо. Если осилил, но интересно

    ReplyDelete
  7. а я вот настроен брать HTC.

    ReplyDelete
  8. крутая штука)) обязателно маму папрошу чтоп купила

    ReplyDelete
  9. Хочу такой телефон, вобщемто.

    ReplyDelete
  10. Я нищееб,поэтому считаю что телефоны НЕ НУЖНЫ.

    ReplyDelete
  11. Уууу всегда любил СониЭрикксон. Сейчас телефоны меняются так быстро, что только решишь купить что-нибудь как выходит новый телефон еще лучше!

    ReplyDelete
  12. блин, вот что не пробовал, Sony всегда лучше
    еще samsung хороши кстати

    ReplyDelete
  13. Слишком много завтраков пропустить придется для приобритения

    ReplyDelete
  14. HTC рулит все равно. Буду его брать.

    ReplyDelete
  15. сони лучше чем нокла, это очевидный факт. Как люди могут до сих пор их покупать... Ни понимаю.
    Пост здоровский!

    ReplyDelete
  16. Эти все дивайсы, конечно, хороши. Но айфоне все равно лучшо, потому что там исповедуется мак-философия

    ReplyDelete
  17. я считаю нокиа лидер рынка, а потому лучше

    ReplyDelete